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이모저모

면역력에 좋은 음식 BEST10 먹고 면역력 챙깁시다

by 놀러와이 2024. 4. 1.
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병원균에 대해 지속적으로 노출되고 있는 현재 면역력에 대한 중요성이 부각 되는데요

면역력에 좋은 음식 BEST10에 대해 소개하겠습니다.

 

1. 고등어

 

DHA 성분도 풍부하여 뇌세포를 성장시키는데 유명해
청소년들에게도 좋은 음식인데요
또한
고등어에는 단백질과 필수 지방산인 오메가 3가 풍부합니다
노화를 늦추고 면역력을 향상해 줍니다

2. 단호박

단호박에는 베타카로틴이 풍부합니다
베타카로틴은 체내로 들어오면 비타민A 바뀌게 되고
비타민A는 유해산소를 제거하는 항산화 성분으로
노화를 막아주고 면역력을 증강합니다

3. 버섯

버섯에 함유되어 있는 베타글루칸은 우리 몸의
콜레스테롤을 낮추는데 효과적이며
면역력을 높이고 항암효과에도 좋습니다
버섯은 90% 이상이 수분이기 때문에 다이어트도 도움이 됩니다.

4. 사과


사과에는 풍부한 비타민C, 유기산은
피로를 풀어주는 동시에 면역력을 높여줍니다.
식이섬유의 일종인 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을
저하하며 나트륨을 밖으로
배출하기 때문에 고혈압 환자에게도 좋습니다

 

5. 인삼 & 홍삼


인삼을 쪄서 말린 게 홍삼입니다
식품 의약품 안전처가 면역력 강화 효과를 인정한 건강기능식품으로
홍삼 속에는 사포닌과 폴리페놀이 풍부해 각종 질병 감염 예방을 도와 면역력을 증진하는 효과가 있습니다

 

 

 

6. 현미

 


현미는 다이어트 식품으로도 많이 찾는 음식입니다
현미의 아라비녹실레인 성분은 전염병과 면역계 질환, 동맥경화 등 질병 예방하고 치료에 효과적입니다

 

 


7. 마늘


마늘에는 알리신이라는 성분이 포함되어 있습니다. 알리신은 비타민B의 흡수를 도와 체내의 에너지 대사를 촉진 시키고 혈액 내 활성화 산소를 제거 해줍니다 .
또한, 살균과 해독작용을 해 항바이러스 효능으로 인체 내 병원균과 바이러스를 죽여 질병을 예방합니다

 

 


8. 단백질


단백질은 신체에서 가장 높은 비율을 차지하고 있는 필수 영양소입니다
단백질은 면역세포를 구성하는 림프조직을 강화하고 외부 항원과 싸우는 항체를 생산합니다
최고의 식물 단백질인 콩에는 면역 물질 생성에 도움을 주는 이소폴라본이 풍부하게 포함되었고 콩을 발효하게 되면 이소플라본의 함량이 증가하기 때문에 된장청국장 을 먹으면 효과가 더 상승합니다
또한 콩에 함유되어 있는 제니스테인이라는 성분은 호흡기 질환을 일으키는 아데노바이러스에 대한 항바이러스 효과가 있습니다

 

 


9. 
레드푸드

 


빨간색을 띄는 레드푸드 중에서도 과일과 채소류들이 (사과 파프리카 토마토 등등) 면역력을 높이는 음식입니다.
이 식품들은 비타민A와 카로틴이 풍부해 방어력을 강화하고 질병을 예방하는데 도움을 줍니다

 

 


10. 감귤류 (, 오렌지, 레몬, 라임, 자몽)

 

 


감귤류는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다
이 비타민C는 신체의 면역력 강화를 위해 많은 도움을 주고, 날씨의 변화로 인한 전형적인 질병들을 효과적으로 예방하는데 도움을 줍니다

 

 

마치며

우리는 일생 생활을 하며

병원균에 대한 지속적인 노출, 스트레스 수면부족 등으로 면역력이 떨어지게 되는데요 면역력에 좋은 음식 고등어 단호박 버섯 사과 홍삼 현미 마늘 단백질 감귤을 먹어서 면역력 증진하는데 힘써 봅시다!

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